Simit


Simit

Le simit est un pain traditionnel turc aux graines de sésame. De forme circulaire, il est recouvert de graines de sésame lui donnant un goût original.

On retrouve également le simit en Grèce ou dans certains pays des Balkans, sous d’autres noms, koulouri en Grèce ou encore devrek dans les Balkans.

La texture du simit peut varier selon les régions de Turquie même si la recette reste approximativement la même.Le simit peut être plus moins croquant et plus ou moins moelleux.

Le simit d’Istanbul est croquant à l’extérieur tout en restant moelleux à l’intérieur.

Le simit est souvent mangé nature et sert aussi de coupe faim aux stambouliotes. A Istanbul, vous verrez souvent des stambouliotes en train de manger des simit à tout heure de la journée, le matin dans le tramway, l’après midi pour le goûter ou en soirée comme coupe faim.

Le simit peut également être accompagné de gelée, de confiture ou encore de fromage.

A tous les coins de rue d’Istanbul, vous verrez des vendeurs ambulants qui transportent leurs simit sur un chariot ou alors sur une planche en bois posée sur leur tête! Impressionnant! Les vendeurs d’Istanbul crient souvent «Taze simit!», précision pour dire que leur simit est tout frais. Vous croiserez des vendeurs de simit partout à Istanbul, impossible de les rater! Que ce soit devant la mosquée Sainte Sophie, le long des rives du Bosphore, à Taksim ou près du Grand Bazar, vous verrez forcément de nombreux vendeurs de simit à toutes heures de la journée…

N’hésitez pas à goûter un simit. Un simit vous coûtera que 0.75 livre turque soit environ 0.40€…

 

 

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