Gözleme: galette de pain fourrée


Gözleme: galette de pain fourrée

Caractéristiques du Gözleme

Le gözleme constitue une galette de pain à base de pâte roulée à la main brossée avec du beurre et des oeufs. Il s’agit d’un élément traditionnel dans la gastronomie turque. Le nom de gözleme vient du mot turc göz qui signifie compartement, car les composantes à l’intérieur de la galette sont placées à l’intérieur du pain.

Sans levure, cette galette est cuite sur une plaque chauffante en forme de dôme appelé saç en turc. Elle peut être remplie de nombreux condiments. Ainsi, le gözleme peut se manger à toute heure de la journée.

 

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On trouve principalement des gözleme au fromage, aux épinards, à la pomme de terre, à la viande, au sucuk, au pastrima, voire même au chocolat. Selon les régions de la Turquie, il existe des spécialités de gözleme.

 

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Où manger du Gözleme à Istanbul?

De nombreux restaurants propose du gözleme dans leurs menus. Il est aussi possible de prendre un gözleme rapidement dans la rue.Ainsi, dans le quartier d’Ortaköy est connu pour ses nombreux stands culinaires où l’on prépare principalement le gözleme et le kumpir.

Dans le quartier de Sultanahmet, il est fréquent d’apercevoir à l’entrée des restaurants une personne qui cuisine le gözleme sur la traditionnelle plaque chauffante pour cuisiner le pain.

A l’intérieur des autres quartiers d’Istanbul, vous aurez aussi l’occasion de pouvoir manger une des diverses sortes de gözleme.

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Lors de votre séjour à Istanbul, ne manquez surtout pas l’occasion de savourer un ou plusieurs gözleme, vous ne le regretterez pas!

 

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